30 de novembro de 2009

Cal Boter

O Cal Boter é um restaurante localizado em Gràcia, um dos bairros históricos de Barcelona. A sua especialidade é a comida Catalã, que nós tínhamos bastante vontade de experimentar. Fomos lá ontem para um calmo almoço domingueiro.
Encontrámos a casa numa pequena rua perto de Passeig de San Joan. Logo à porta o local pareceu-nos acolhedor, e ao entrar encontrámos uma sala com paredes cobertas de quadros, e mesas e cadeiras típicas. A decoração parecia retirada de uma casa de família, fazendo-nos sentir bem-vindos desde o início. Para quatro pessoas pedimos:

Entradas
Xatonada
Crèpes de bolets
Pa amb tomàquet

Prato Principal
Tira de vedella a la brasa amb patates i mongetes
Roast beef amb puré de poma
Conill a la brasa

Sobremesa
Mousse de xocolata


Começámos pela Xatonada, uma salada típica com peixe (bacalhau, atum e anchovas), pimentos, alface, azeitonas e o molho especial. A mistura de sabores do peixe e dos vegetais fez uma óptima entrada, que comemos avidamente acompanhada do sempre present Pa amb Tomaquet (pão torrado com azeite e tomate). A outra entrada foi crèpes de bolets, crepes recheados com cogumelos e cobertos com um delicioso molho de natas, cogumelos e noz moscada. Esta combinação funcionou surpreendentemente bem, dado que as duas entradas ofereceram sabores muito distintos para o nosso palato e certamente abriram o nosso apetite para o que se seguia.

Para prato principal todos optámos por carne. A tira de vedella é um piano de entrecosto feito na brasa e prova que carne de qualidade necessita apenas de um pouco de sal e pimenta para fazer uma refeição deliciosa. Tinha como acompanhamento batatas fritas e feijão branco, mas perante o aspecto tentador da carne o resto do prato era irrelevante. O rosbife estava temperado com pimenta e mostarda, e o sabor doce do puré de maçã misturava-se muito bem com o sabor da vitela. O conill a la brasa é coelho grelhado. Embora não saibamos exactamente qual o seu tempero, o resultado final estava muito, muito bom. O vinho da casa, servido num jarro especial, completou a refeição com o seu toque suave.
Finalmente veio a sobremesa, uma mousse de chocolate caseira soberba. Era exactamente como a que a minha mãe costumava fazer, e não é preciso dizer mais nada.
A nossa primeira incursão pela cozinha Catalã foi um absoluto sucesso e deixou-nos com muita vontade de continuar as nossas aventuras gastronómicas neste belo "país". Esta almoçarada abriu caminho para o jogo de futebol que se seguiu, em que o FC Barcelona ganhou 1-0 ao Real Madrid.


Preço: 20 euros/pessoa
Endereço: Carrer Tordera, 62 - 08012 Barcelona
Número de telefone: +34 934588462


Mapa:

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